10 октября 2017

Цифровизация на транспорте, информационная безопасность, блокчейн – итоги первого дня II Международной конференции и выставки «Интернет+Транспорт».

Деловая программа первого дня конференции началась с пленарной сессии «Вызовы digital-революции. Как реальному сектору адаптироваться к новой технологической реальности». Ее участники затронули вопросы технологического прогресса, новой цифровой реальности и их влияния на российскую экономику. Выступая на сессии Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги», отметил: «Миссия развития цифровой экономики в России – это повысить качество жизни, обеспечить конкурентоспособность страны и, наконец, ее безопасность», добавив, что цифровые технологии могут в будущем стать одним из ключевых активов для РЖД, а «цифровизация» всей экономики может обеспечить от 19% до 34% роста ВВП России. Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», выступая на пленарной сессии коснулся приоритетов и перспектив крупных компаний в эпоху цифровой экономики: «Главное, что имеет значение для цифровой экономики – это данные. Из данных можно извлечь множество новых сервисов, новых источников дохода и, в итоге, повысить удовлетворенность ваших клиентов».

Продолжила конференцию сессия «Цифровая железная дорога», участники которой обсудили лучшие российские и международные практики внедрения цифровых сервисов в транспортную отрасль. Андрей Романчиков, генеральный директор «Бомбардье Транспортейшн Рейл (Сигнал)» по России, СНГ и странам Балтии, представил на сессии цифровую систему управления движением поездов с автоматизированным процессом управления, повышенной пропускной способностью и при этом со сниженной стоимостью строительства и эксплуатации.

В ходе сессии «Информационные технологии в международной логистике. Цифровизация грузоперевозок» участники обсудили, как ИТ трансформируют модель заказа и взаимодействия по линии перевозчик-клиент, как минимизировать нормативные и организационные ограничения в международной логистике и какие решения и сервисы оптимизируют доставку товаров конечному потребителю. Василий Игнатов, директор департамента по управлению наёмным транспортом X5 Retail Group, выступая на сессии, сказал: «Основная задача всех транспортников – сократить холостой пробег. Цифровизация грузоперевозок и внедрение современных информационных технологий в логистику позволяет сократить холостой пробег на 25%».

Завершила первый день деловой программы «Интернет+Транспорт» сессия «Блокчейн на транспорте. От теории к практике», на которой обсуждалась роль блокчейна в трансформации традиционных отраслей, эффективность внедрения системы на транспорте и мировая практика ее применения. Владимир Демин, советник председателя правления Внешэкономбанка, рассказал, что необходимо для внедрения новой технологии: «Для внедрения блокчейна необходимо сформировать новый бизнес-процесс, подготовить к нему юридическое сопровождение, киберзащиту и надежную систему идентификации личности».

В конференции «Интернет+Транспорт» приняли участие разработчики ПО и систем управления, оборудования и компонентов, представители федеральных и региональных органов власти, эксперты и ученые.