Пресс-центр

Пресс-релизы

11 октября 2017

II Международная конференция и выставка «Интернет+Транспорт» прошла 10-11 октября в конгресс-отеле «Ареал».

Участниками мероприятия стали 320 разработчиков ПО и систем управления, оборудования и компонентов, представителей федеральных и региональных органов власти, экспертов и ученых, которые в ходе 10 форматов обсуждали вопросы интеграции цифровых технологий в транспортную отрасль.
Деловая программа первого дня конференции началась с пленарной сессии «Вызовы digital-революции. Как реальному сектору адаптироваться к новой технологической реальности». Ее участники, среди которых были Евгений Чаркин, директор по информационным технологиям ОАО «Российские железные дороги», Ержан Нурахметов, директор департамента транспорта и инфраструктуры Евразийской Экономической Комиссии, Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» затронули вопросы технологического прогресса, новой цифровой реальности и их влияния на российскую экономику.

Продолжила конференцию сессия «Цифровая железная дорога», участники которой ознакомились с лучшими российскими и международными практиками внедрения цифровых сервисов в транспортную отрасль. Андрей Романчиков, генеральный директор «Бомбардье Транспортейшн Рейл (Сигнал)» по России, СНГ и странам Балтии, представил на сессии цифровую систему управления движением поездов с автоматизированным процессом управления, повышенной пропускной способностью и при этом со сниженной стоимостью строительства и эксплуатации.

В ходе сессии «Информационные технологии в международной логистике. Цифровизация грузоперевозок» участники конференции обсудили, как ИТ трансформируют модель заказа и взаимодействия по линии перевозчик-клиент, как минимизировать нормативные и организационные ограничения в международной логистике и какие решения и сервисы оптимизируют доставку товаров конечному потребителю. Василий Игнатов, директор департамента по управлению наёмным транспортом X5 Retail Group, выступая на сессии, сказал: «Основная задача всех транспортников – сократить холостой пробег. Цифровизация грузоперевозок и внедрение современных информационных технологий в логистику позволяет сократить холостой пробег на 25%».

Завершила первый день деловой программы «Интернет+Транспорт» сессия «Блокчейн на транспорте. От теории к практике», на которой обсуждалась роль блокчейна в трансформации традиционных отраслей, эффективность внедрения системы на транспорте и мировая практика ее применения.

Второй день конференции открыла презентация «Дизайн-мышление. Как создать продукт, который действительно нужен клиенту» от Ольги Линник и Натальи Анилионене из ПАО «Сбербанк». Они представили взгляд Сбербанка на дизайн-мышление, его виды, этапы и применение в различных отраслях.

Ключевыми темами сессии «Общественный транспорт. Какие технологии меняют Большой город» стали темы мобильных приложений для жителей большого города, безопасности передачи данных пассажиров и создания комфортной цифровой среды. Отдельное внимание уделили интеллектуальным транспортным системам, так Михаил Иванов, генеральный директор NTechLab, отметил:  «Внедрение интеллектуальных систем управления городским транспортом вызовет потребность в обеспечении безопасности инфраструктуры как в киберсреде, так и в реальном мире».

Будущее связи для железных дорог, потоковая передача данных в беспроводных сетях, корпоративные сети связи – основные вопросы сессии «Современные сети связи. Беспроводные технологии в ведомственных сетях». Владимир Константинов, руководитель отдела беспроводных решений компании Huawei, в ходе сессии представил решения компании для операторов железных дорог, основанные на беспроводных LTE-технологиях и использовании IP-протоколов в операторских сетях.

Заключительная сессия конференции «Интернет+Транспорт» прошла под названием «Индустрия путешествий. Какие сервисы формируют инновационную мобильность». Федеральное  агентство по туризму, туристические компании: АО «В.И.П. Сервис», TUI, OneTwoTrip и другие обсудили, какие факторы влияют на пространственную подвижность населения, что такое «единый билет» с точки зрения законодательства и как удовлетворить требования  туристов к транспортному продукту. Леонид Пустов, заместитель директора по продукту и операционной деятельности TUI, на сессии рассказал о тенденциях на рынке: «Рост онлайн-бронирований транспортных и туристических услуг - тенденция, которая изменит рынок в ближайшее время».

Возврат к списку

Мероприятие проводится  при поддержке и активном участии Института Развития Интернета (ИРИ). Организатор – ООО «Бизнес Диалог».